SF_журнал отраслевых решений

СООРУЖЕНИЯ И ИНДУСТРИЯ СПОРТА

Previous Entry Share Next Entry
«Стадионы Мундиаля окупятся за 4 игры», - считают эксперты
КОТЯТИНА
a_eto_sveta wrote in sf_magazine


24 марта 2011 г. в Москве в рамках VII Форума лидеров рынка недвижимости RREF (Russian Real Estate Forum) состоялась конференция "Коммерческая недвижимость: новые игроки или новые функции?", в работе которой принял активное участие журнал Sports Facilities. Проблемы комплексного освоения территорий за круглым столом обсудили Михаил Семенов (Генеральный директор "РеноваСтройГрупп"), Вера Сецкая (Президент GVA Sawyer), Александр Ольховский (Вице-президент и управляющий директор банка ВТБ) и др.

Вера Сецкая в своем выступлении подчеркнула важность спортивной составляющей в процессе комплексной застройки. "Мастер-планы комплексного освоения территорий включают в себя объекты жилой и коммерческой недвижимости. При этом, желание девелопера строить в регионе еще и спортивный объект является для него своего рода входным билетом в этот регион и воспринимается в качестве гарантии доброжелательности властей ко всему проекту".

По оценкам Дениса Колокольникова, Генерального директора Russian Research Group, строящиеся к ЧМ-2018 в России стадионы должны окупиться, причем довольно быстро. "Не понимаю, почему участники рынка бьют тревогу по поводу низкой и долгой окупаемости российских стадионов? По среднеевропейским меркам, себестоимость одного зрительского места на строящемся стадионе равна примерно $4 000. В России, допустим, она вырастет до $6 000. При этом стадионы вмещают от 40 000 зрителей и больше. Я не припомню ни одного матча футбольного чемпионата мира, где оставались бы нераспроданные билеты. Причем, стоить они могут до $500 или даже $1 000, - их все равно раскупят. Умножаем цену 1 билета на 40 000. Далее: на каждом стадионе ЧМ-2018 будут проводиться не менее 4 игр. Это означает то, что сумму билетной выручки нужно умножить на 4. В результате получается сумма, примерно равная $200 - $250 миллионов, что примерно соответствует стоимости строительства самих стадионов!", - отметил Денис Колокольников в беседе с журналистами Sports Facilities.

?

Log in